Понедельник, 29.04.2024, 07:25

Миякинская детская модельная библиотека

    

Меню сайта
Программы
Виртуальная служба
Краеведение
Мир детства лучший
Мамочкам и папам
О защите детей
Категории раздела
Мои файлы [21]
Наш баннер
Центр
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
miyakinovo-karamal
Форма входа
Год 2024 в РФ
Год 2024 в РБ
Wi-fi -зона
Внимание конкурс!
Конкурс
Наши книголюбы
ПРОкультура Анонс
Герои-ЗЕМЛЯКИ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Мои файлы

    белый сокол башкирской поэзии
    06.04.2012, 10:11

    Мои башкиры,

    учиться надо, учиться…

    М.Акмулла

    Цель:

    Знакомство с выдающимися личностями нашего района, с творчеством М.Акмуллы.

    Заинтересовать учащихся историей культуры своего народа, своих земляков.

    Оформление:

    Портрет Акмуллы, книжная выставка «Поэт-просветитель» где   выставлены книги стихов Акмуллы, произведения о нем.

    План:

    1.Выдающиеся личности нашего района:

      Кунгас сэсэн, С.Якшыголов, Т.Янаби, Г.Гумер, Х.Зарипов, А.Магазов,

    А.Халим, М.Акмулла.

      2.Основная часть. «Поэт-просветитель         М.Акмулла»

         З.Память об Акмулле. «Песней он вернулся на родную землю».

      О лауреатах премии имени М.Акмуллы.

    Час поэзии открывается музыкой. Звучит башкирская народная песня в исполнении певца и  сопровождении курая  «Урал».

    Ведущий: Миякинский район - родина выдающегося поэта-просветителя 19 века Мифтахетдина Акмуллы.  Герой Советского Союза Минигали Губайдуллин, Иван Максимча, Мансур Абдуллин являются для молодежи примером отваги и мужества.Миякинская земля вырастила немало талантливых поэтов, писателей, журналистов, среди них продолжатель наследия М.Акмуллы, Сафуан Якшигулов, один из основателей башкирской советской литературы Гариф Гумер, талантливый журналист, общественник, поэт и писатель Тухват Янаби, писатели молодого поколения Хакимьян Зарипов, АйдарХалим, Азат Магазов.

    Есть прекрасные, талантливые артисты, прославляющие не только свой район, но и всю Республику Башкортостан такие как, народная артистка РСФСР Нурия Ирсаева, народный артист республики Башкортостан  и  Татарстан Айдар Галимов,  народная  артистка Башкортостана Гульсум Хабибуллина, Иршат Валиев, певцы Венер Камалов, Вакиль Мурзин, художники Рашит Имашев, Риф Абдуллин и другие.

    Сегодня мы посвящаем свой час поэзии одному из прогрессивных крупнейших представителей башкирской литературы Мифтахетдину Камалетдиновичу Акмулле. 14 декабря 2011 года исполняется 180 лет со дня его рождения.

    Ребята! Посмотрите вокруг себя. На дворе зима. Вся природа покрыта белым снегом. Белы дороги, поля, луга и горы. Белым сверкающим льдом покрыты реки и озера. На дворе первый месяц зимы, месяц белых снегов декабрь. Этот месяц у нас в районе называют месяцем Акмуллы. Почему? Потому что 14 декабря 1831 года родился башкирский поэт-просветитель Мифтахетдин Акмулла (Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович).

    Давайте ребята, повернем колесо истории на 180 лет назад и мысленно перенесемся в 19-ое столетие. Около красавицы реки Демы расположена деревня Туксанбаево. В один холодный декабрьский день, в семье деревенского муллы Камалетдина и его жены Бибиуммугульсум появляется на свет мальчик. Родители дают ему простое башкирское имя Мифтахетдин. Отец и мать тогда, конечно не знали, что их сын станет знаменитым поэтом, гордостью своего народа, великим Акмуллой.

    Мифтахетдин родился и вырос в большой и нередко испытывающей нужду семье деревенского муллы. Всего в семье насчитывалось 14 человек. Мифтахетдин получил начальное образование в своей деревне, а затем учился в медресе  других соседних сел, в Менеузтамаке, Анясове и в знаменитом в то время медресе в селе Стерлибашево. Там он получил уроки у поэта-суфия Шамсутдина Закия. Чтение его стихов вдохновляли Акмуллу взять в руку карандаш и попробовать самому написать стихи. Огромное желание побольше знать, получить образование его приводит в Оренбург, затем в далекое Зауралье. Здесь он скитается по башкирским аулам, а через некоторое время едет в город Троицк, чтобы учиться в медресе. Зимой он учился, а летом отправлялся в казахские степи, учить казахских детей.

    Он около 12-13 лет жил в стороне от отцовского дома. Затем вернулся в родную деревню образованным человеком по сравнению с другими односельчанами. С отцом у него взгляды не совпали. Не все было в ладу в их взаимоотношениях. Отец консервативный деревенский мулла. Акмулла своенравный, справедливый, остроумный, прямолинейный. Отец не мог понять бунтарской природы своего сына. Часто между ними возникали ссоры. Вскоре, с обидой на отца, взяв в его отсутствие шубу, доброго коня и телегу Акмулла уезжает из родной деревни навсегда. С этой поры начинается долгий путь странствий поэта по свету.

    После своего отъезда М. Акмулла написал свое знаменитое письмо отцу в стихах, он, наверное, верил, что это письмо, переходя из рук в руки, из уст в уста дойдет и до его отца.

    С 1867 по 1871 годы Акмулла сидел в тюрьме города Троицка. Вольная птица в клетке не поет. Но поэт, заключенный в тюрьму за резкие выступления против казахских феодалов, продолжает петь. Произведения, написанные в тюрьме, входят в число лучших образцов его поэзии. Они свидетельствуют о духовной силе и неиссякаемом таланте поэта-узника. Даже в стихотворении о своей несчастной судьбе «Место мое – в тюрьме» поэт рисует свою жизнь не только на фоне тюремного быта, но и на фоне борьбы, идущей в обществе между правдой и ложью, добром и злом, верностью и предательством.

                    Чтец 1. «Место мое - в зиндане».


    Привет вам посылает странник Акмулла,

    Писавший правду для народа ваш мулла,

    Привет степям просторным от меня,

    Осужденного по навету врагов.

    Весь пожелтел я, глядючи в окно,

    Душа моя терпенье потеряла.

    Исангильды, Батуча был учителем,

    В ответ неблагодарность заслужил.

    В печальных думах похудел я, высох,

    Слова не достигают никого…


    Основное содержание произведений Акмуллы - это идеи просветительства, идеи борьбы против феодализма, религиозного фанатизма. Остро чувствует поэт окружающую его социальную несправедливость. Ему ненавистны баи, он не устает гневно бичевать и обличать их. По образному сравнению поэта, ненасытность богачей похожа на мешок, в котором дно прогрызли мыши:

    Почтенный твой начальник и мулла-дармоеды,

    Черны их думы, жаден рот и губы хватки.

    У Мифтахетдина рано начинает проявляться «бунтарский» характер. Так как ему было некого защищать от обидчиков. Он был подвижным озорным мальчиком, всегда не боясь, говорил то, что думает.

    В своем стихотворении «Назидания» Акмулла буквально по пальцам перечисляет качества, которыми должен обладать истинный воспитанный человек. Он не называет самые броские, общепринятые определения, по которым судили храбрость и силу батыра, отвагу воина, красоту девушки и т.д. Он обращался к качествам глубоко этического порядка, которым может и должен обладать каждый человек, независимо от своего физического совершенства и общественного ранга. (Зачитывается стихотворение «Назидания»)

    На первое место Акмулла ставит совестливость: на второе добропорядочность, честь; на третье разум; на четвертое благодарность, то есть умение быть благодарным всему и всем за добро, внимание, чуткость, в том числе, и самой природе, породившей тебя. На пятом месте у Акмуллы терпение, ибо терпеливый человек может достичь поставленной цели.

    М. Акмулла был прекрасным плотником и портным. В музее есть подставка  под книги сделанная  его руками.

    Всю свою жизнь Акмулла проводит на дороге, странствуя по башкирским аулам, казахским степям. В своих стихах он высмеивает баев, мулл и защищает обездоленных, сирот, бедняков, несправедливо обиженных. Он учит детей  грамоте. За справедливость, за чистую душу, казахи его называют Акмулла. Слово, сказанное за большое уважение к нему-  Акмулла,  стало  его вторым вечным именем.

    В 1895 году 8 октября он погибает от рук наемных убийц. Этих убийц нанимает казахский старшина Исангилде и башкирский старшина Бурангул. Потому что Акмулла все время критиковал их за несправедливость в отношении к простому народу. Его похоронили на  мусульманском кладбище около города Миасс.

    Имя и творчество М. Акмуллы живет в памяти народа, наряду с именами известных героев и поэтов.

    1981 году 14 декабря состоялся торжественный вечер, посвященный 150- летию со дня рождения великого башкирского поэта-просветителя Акмуллы, в колонном зале Дома союзов писателей города Москвы (1831-1981). Там участвовали земляки поэта из деревни Туксанбаево.

    После этого каждый год в декабре в районе проходит Акмуллинские дни, Акмуллинские чтения и одному человеку присваивается Акмуллинская премия.

    Лауреатами премии имени М. Акмуллы стали выдающиеся личности РБ: Рашит Шакур, Ахат Вильданов, Роза Сахаутдинова, Розалия Султангареева, Зуфар Басыров, Газим Шафиков, Риф Абдуллин, Загир Исмагилов, Азат Магазов, Нурия Ирсаева, Хакимьян Зарипов, Гульфия Юнусова., Туляк Гирфанов, Факил Мурзакаев,Ямиль Абдулманов, Наиль Гаитбаев, Газим Шафиков, Яныбай Хамматов, Рамазан Шавалиев, Наиль Гаетбаев, Ямиль Абдельманов, Рашид Имашев ,Сарвар Сурина,Ахмат Сулейманов,Фанис Янышев.

     Исполнение учащимися стихотворений  Акмуллы.

    Викторина для учащихся по вопросам:

    Итог занятия. Награждение учащихся.

    Категория: Мои файлы | Добавил: детбибл
    Просмотров: 2854 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]