Четверг, 16.05.2024, 03:02

Миякинская детская модельная библиотека

    

Меню сайта
Программы
Виртуальная служба
Краеведение
Мир детства лучший
Мамочкам и папам
О защите детей
Категории раздела
Мои файлы [21]
Наш баннер
Центр
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Год 2024 в РФ
Год 2024 в РБ
Wi-fi -зона
Внимание конкурс!
Конкурс
Наши книголюбы
ПРОкультура Анонс
Герои-ЗЕМЛЯКИ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Мои файлы

    Прорыв блокады Ленинграда
    06.04.2012, 09:45

    Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня мы с вами проведем урок, посвященный 66 летней годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда. Сегодня мы вновь перенесемся  в то  уже далекое, но для всех нас страшное, тяжелое время, время Великой Отечественной войны. Мы будем говорить о Ленинграде. Нам кажется, в его судьбе отразились самые характерные черты той войны, победу в которой мы празднуем вновь и вновь.

        Ведущий 1. 22 июня , в половине первого ночи, в штабе Ленинградского военного округа получили телеграмму от наркома обороны маршала Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Жукова, в которой они предупреждали о возможном нападении Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на советскую страну внезапно, вероломно, разорвав договор о ненападении. Фашизм пустил  на нас всю хорошо рассчитанную машину войны, продумав в своих коварных планах все до мелочей, вплоть до пригласительных билетов на банкеты победителей в Москве и в Ленинграде.

    Как же Гитлеру хотелось захватить Ленинград! Он бросил на город отборные части, вооруженные лучшей военной техникой. Гитлер рассчитывал взять его  с ходу.

    Ведущий 2. Ребята, событие, которое мы сегодня рассматриваем – наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда являлось одним из важнейших звеньев общего стратегического наступления нашей армии зимой 1942/43 годов.

    В сентябре 1941 года один из гитлеровских вояк записал в своем дневнике : «Мы думали маршировать по улицам Ленинграда к 1 августа. Черта с два. Русские все более удивляют нас своим упорством . Бьются до последнего патрона! Невиданное, неслыханное, дьявольское упорство. Похоронные команды делают кладбище за кладбищем для наших солдат и офицеров».

    30 августа 1941 года   была перерезана последняя железная дорога, связывающая Ленинград со страной. Так образовалось кольцо сухопутной блокады Ленинграда. Постепенно иссякли материальные и продовольственные ресурсы города. Кончились запасы топлива, перестали работать электростанции. Прекратилась подача воды в дома и на предприятия. Остановился общественный транспорт. Зима 1941  -1942 годов оказалась трудным, жестоким временем для ленинградцев. Изменилось и лицо Ленинграда. Окна магазинов и общественных зданий  закрыли предохранительными щитами. На памятники одели защитные футляры из досок, заполненные песком. Город превратился в военную крепость. Заводы, мосты, общественные здания были заминированы. И если бы неприятелю удалось ворваться в город, все взлетело бы на воздух.

    Немцы уже рассматривали улицы Ленинграда в простейшие бинокли. И, взбешенные героизмом защитников Ленинграда, стремились разрушить город варварскими обстрелами и бомбардировками. 658 550 ленинградцев погибли от артобстрелов, бомбардировок и голода. Москва и Ленинград  обрекались на полное  уничтожение – вместе с жителями. С этого и должно было начаться  то, что Гитлер  имел в виду: «Разгромить русских как народ» То есть истребить, уничтожить как биологическое ,географическое, историческое понятие.

    Ведущий 1. Героизм ленинградцев проявился и в том, что люди в нечеловеческих условиях, в смертельной опасности с готовностью, всегда добровольно, лишь бы позволили силы, шли на самые трудные работы. Люди рыли траншеи, очищали город от снега, убирали трупы, молча стояли в очередях. Жители Ленинграда просто не думали о том, что совершали подвиг. Ребята, в это время людям не хватало еды. На всех  газонах и клумбах, в парках и скверах были разбиты огороды, и горожане занялись выращиванием разных овощей. Там, где еще прошлым летом цвели розы, теперь зрели кочаны капусты, цвела картошка, зеленели морковь, редиска, свекла.  В самое страшно время, когда есть было совсем нечего, отчаянные люди варили кожаные сапоги, ремни  - они превращались в кисельную массу. Собирали колоски на полях, лекарственные растения. На мельницах вытряхивали мешки из-под муки, бережно собирали со стен наслоившуюся на них за многие годы мучную пыль.

    В школах в это время не хватало тетрадок. Дети писали диктанты на газетах между строк.

    После первой, особенно тяжелой блокадной зимы, летом 1942 года ленинградцам стало немного полегче, как уже говорилось, они стали выращивать овощи.  «Дорогой жизни» была названа Ладожская трасса, которая проходила по Ладожскому озеру. По льду Ладожского озера было доставлено в Ленинград 361 109 тонн различных грузов. Почти 80 % составляли продовольствие и фураж. По ладожской  ледовой  трассе  с 22 января по 15 апреля 1942 года были эвакуированы из Ленинграда 554 186 человек – стариков, женщин, детей.

     Ведущий 2. Во время осады и голода город жил напряженно-духовной жизнью. В осажденном Ленинграде  удивительно много читали. И даже в бесчисленных промерзлых квартирах , лежа при свете коптилок читали. И очень много писали стихов. Ленинградцы не выключали радио ни днем, ни ночью. Из-за недостатка электроэнергии оно не говорило , а шептало. Но и от этого шепота было легче. Это означало что город еще  жив, сердце его еще бьется. Так же  9 августа 1942 года состоялась ленинградская  премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Симфония звучала не только как вызов врагу, но и как предвестник победы. Шостакович посвятил ее грядущей победе над врагом. Во время премьеры симфонии , незадолго до антракта началось артиллерийское  сражение. Фашистские канонады были вскоре подавлены, а симфонический концерт был продолжен и закончен под бурные овации.

    Летом 1942 года на одном из стадионов состоялся футбольный матч. Ход матча транслировался не только для ленинградцев, но и для немецких солдат на из родном языке. Это был удар посильнее бомбежки. Ведь фашистская пропаганда вбивала в головы своим солдатам, что Ленинград вымирает, а тут футбол!

    Ведущий 1. Ребята, большую роль в защите города сыграла местная противовоздушная оборона, которая вела борьбу за жизнь людей, за сохранность городского хозяйства, предприятий и учреждений, обеспечивая их безопасность в условиях вражеских налетов и обстрелов. Граждане, воздушная тревога – эти слова очень часто звучали в блокированном Ленинграде. Первый сигнал «Воздушная тревога» прозвучал в Ленинграде 23 июня 1942 года в 1 час 45 минут.

    Первый снаряд разорвался в городе 4 сентября 1941 года. Первая фугасная бомба  была сброшена на город 6 сентября 1941 года.

    Последний вражеский снаряд разорвался  в Ленинграде 22 января 1944 года.

      Город подвергался вражеским обстрелам неприятелей 617 дней.

      За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту боле  2 тысяч танков, 1500  самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий, 12 тысяч минометов, это говорит о том что все силы были брошены на то чтобы помочь нашей армии, несмотря на то, что город голодал.

    18 января 1943 года блокада была прорвана. В город немедленно двинулись эшелоны с углем, нефтью, рудой, продовольствием, вооружением. Трагическое время миновало. Начались мероприятия по полному снятию блокады. 27 января произошло полное снятие блокады Ленинграда.(1944). Тогда же прогремел торжественный артиллерийский салют, он возвестил всему миру, что Ленинград полностью освобожден от блокады. Нужно запомнить и имя Андрея Александровича Жданова, который находился в городе почти все время, был организатором всей жизни города и его защиты. В конце 1944 года город был полностью освобожден. За стойкость и героизм в период  900 дневной блокады Ленинград получил звание «Город – герой» 1 мая 1945 года, а его защитники были награждены медалями «За оборону Ленинграда»

    Ведущий 2.

    А сейчас я прочту некоторые записи из дневников детей переживших блокаду.

    Из дневника Юры Рябинкина:

     «Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетый, слегка прополаскиваю утром лицо. Я живу в голоде, в холоде, среди блох, а рядом  комната, где жизнь  совершенно иная – всегда хлеб, каша, конфеты, тепло, яркая керосиновая лампа.. Это называется завистью..»

    « Эх,как хочется спать,есть,спать,есть.. А что еще человеку надо? А будет человек сыт и здоров – ему захочется чего – нибудь еще..Месяц назад я еще мечтал о хлебе с маслом, а вот теперь уже только о хлебе…»

     

    Так и случилось, Юра Рябкин навсегда остался в Ленинграде… Мать, оставшись пред выбором: кого спасать, сына или дочь, выбрала дочь. У нее не хватило сил доставить на вокзал обоих.

    Ребята, а теперь мы с вами ответим на вопросы,  посвященные войне и сегодняшней нашей теме блокады Ленинграда.

     Ребята, надеемся, урок вам понравился, мы вспомнили и повторили исторические моменты времен ВОВ. Мы знаем, сколько бы времени не прошло, (в этом году 65-летие Победы), мы должны всегда помнить об этом тяжелом времени, времени войны. Помнить людей, проявивших железное упорство, бесстрашие в борьбе, умение биться с врагом до победного конца. Ребята, Ленинградская эпопея, как и другие героические свершения на полях сражений ВОВ,- неутихающий призыв, прежде всего к нашей молодежи, постоянно воспитывать в себе эти замечательные черты и качества.

    Категория: Мои файлы | Добавил: детбибл
    Просмотров: 2877 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]