Четверг, 16.05.2024, 00:33

Миякинская детская модельная библиотека

    

Меню сайта
Программы
Виртуальная служба
Краеведение
Мир детства лучший
Мамочкам и папам
О защите детей
Категории раздела
Мои файлы [21]
Наш баннер
Центр
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Год 2024 в РФ
Год 2024 в РБ
Wi-fi -зона
Внимание конкурс!
Конкурс
Наши книголюбы
ПРОкультура Анонс
Герои-ЗЕМЛЯКИ
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Мои файлы

    Зимний праздник – Новый год!
    06.04.2012, 09:51

    Здравствуйте дорогие ребята! Мы рады видеть  Вас  снова в нашей библиотеке. Сегодня мы пригласили  вас на занятие клуба «Почемучки» посвященное  прекрасному времени года − зиме. И так, на дворе у нас зима, а какой же самый главный праздник, ребята, мы отмечаем зимой, кто знает? Правильно, Новый год! Сегодня мы поговорим с вами об этом прекрасном празднике, узнаем, как его отмечают в разных странах, узнаем как появились елочные игрушки, будем отвечать на вопросы викторины, а так же поиграем в игры.

    Встреча и празд­нование  Нового года у различных народов осуществляется по-разному — это зависит от исповедуемой религии, от народных традиций и обычаев, но везде без исключения Новый год — самый долгожданный и же­ланный праздник. Даже несмотря на то, что отмечать его приходится в самое холодное время года. Но сту­жа и лютый холод не препятствие для русского честного народа, пото­му что испокон веков на Руси Но­вый год считался самым важным со­бытием в году.

    В различных странах мира суще­ствуют интересные обычаи, кото­рые соблюдаются и по сегодняшний день. В Германии принято зажимать в кулаке монеты и с двенадцатым ударом часов "впрыгивать" со стула в Новый год. В Болгарии же с по­следним ударом часов гасят свет. Последующие минуты называют минутами поцелуев, тайну которых хранит темнота. В Швеции в этот праздник бьют о двери домов ста­рую посуду. Тот, кто услышит за своей дверью звон разбитой посуды, непременно пригласит шутников в дом и угостит чем-нибудь вкусным. Считается, что, чем больше череп­ков, тем счастливее Новый год. В Италии в полночь принято выбра­сывать старую вещь, тогда в Новом году обязательно приобретешь но­вую. В Японии Новый год — празд­ник женщин, они наряжаются в ки­моно и делают невероятно сложные прически. В первую новогоднюю ночь в этой стране принято посе­щать храм. Там отбивают в колокол 108 ударов. С каждым из них, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. В Австралии Деда Мороза встречают в купальных костюмах, лежа на надувных матрасах, по­скольку там в канун праздника сто­ит сорокаградусная жара.

    У тех, кто встречает Китайский Новый год, каждое блюдо на празд­ничном столе символизирует поже­лание. Грибы означают "прекрас­ные перспективы", свиной язык — "прибыль", устрицы — "хороший бизнес", а запеченная рыба — "изо­билие". Дракон очень любим ки­тайским народом, каждый год тут устраивают новогоднее представле­ние "Танец дракона", длина сказоч­ного персонажа может достигать 1000 м.

    Иудеи в первый день Рош-Га-Шана, который наступает в один из дней с 5 сентября по 5 октября, осо­бое внимание обращают на украше­ния стола. Почетные места занима­ют гранат, означающий "умножение заслуг", и рыбья голова — "чтобы мы стали головой, а не хвостом".

    В Лаосе люди, видимо, очень чи­стоплотны, поскольку на Новый год они обливают друг друга водой.

    В Испании и Португалии на Новый год люди зажигают  большие костры через  которые  прыгают.

    Какой же Новый год без главно­го героя с желанным мешком по­дарков? Родственные связи нашего Деда Мороза поражают своим мно­гообразием. Благодаря вере людей в чудеса каждый народ может гор­диться своим собственным Дедом Морозом, который живет в памяти миллионов благодарных мальчиков и девочек, однажды нашедших под новогодней елкой красочные подарки и познавших волшебные мгновения детства.

    Давайте вместе с вами совершим маленькое путешествие по миру и познакомимся с братьями и сестра­ми Деда Мороза. Многие из них совсем не похожи на своего русско­го родственника — краснощекого добряка. Будет справедливо, если мы в первую очередь вспомним Святителя Николая (Николая-Чу­дотворца) — это и есть наш Дед Мо­роз. Его родной брат — Санта-Клаус (Святой Николай) каждый год наполняет подарками чулки или ва­режки, оставляемые у камина.

    В Голландию известность Санта-Клауса перекочевала уже много сто­летий назад, но во избежание оши­бок голландцы по-иному произно­сят имя Санты — "Синте-Клаас".

    А вот французским детям вряд ли можно позавидовать, ведь, кроме одного дедушки — добродушного и веселого Пэр Ноэля ("Отец Рожде­ства"), существует и второй — Ша­ланд, но он в отличие от других в мешке прячет не подарки, а розги для ленивых и капризных ребят.

    В Швеции также два зимний волшебника —сутулый дед Юлтом-тен и Карлик Юлниссар.

    В Италии обязанность радовать озорных ребятишек взяла на себя сестра Деда Мороза — старушка Бе-фана, очень похожая на нашу Бабу-ягу, с таким же крючковатым носом и хромой походкой. Если судить по любви подопечных детей к старуш­ке, можно сделать вывод, что она хорошо справляется со своей ро­лью. Братья могут гордиться своей сестрой.

    В Румынии Деда Мороза зовут Мош Джэриле. А на сказочно кра­сивом острове Кипре волшебник с подарками имеет такое же красивое имя — Василий. Жители Африки, к сожалению, лишены снега, но это не значит, что у них нет Деда Моро­за. Он поселился на вышине огром­ной горы Килиманджаро, где доста­точно низкая температура.

    В Бразилии, где целый год гос­подствует лето, тоже нашли выход. Там, в самый разгар лета, все же полно снега и бушует настоящая ме­тель... Отгадали из чего? Из кусоч­ков разрезанной бумаги и газет.

    Вот уже много лет родиной Сан-та-Клауса считается Лапландия (по-

    фински его имя звучит как "Йоулу-пукки"). Он живет там со своей же­ной Муори и многочисленными гномами-помощниками. А наш Дед Мороз живет в Великом Устюге.

    А что еще обязательно должн о быть в доме в чудесную новогод­нюю ночь? Яркие фейерверки, бен­гальские огни, конфетти и... конеч­но же лесная красавица зеленая, ко­лючая и ароматная елка.

     

      Известно ли вам, что обычай украшать елку пришел к нам из Германии. В Индии роль ук­рашений выполняют цветы. И что бы вы думали они украшают? Нет, не елку. А коровий навоз, который складывают горой. Во Франции по традиции елку украшают раскра­шенными яичными скорлупками, а в истории Англии самая богатая ел­ка была выставлена при дворе Ген

    (Далее проводится конкурс стихо­творений, определяются лучшие чте­цы, которые получают призы. Их по­лучают и победители в играх, кото­рые проводит Дед Мороз.)

    Варианты игр "Снежки"

    В качестве мишени подойдет корзи­на для бумаг, пластмассовое ведер­ко, старое бабушкино сито. Снежки можно сделать из скомканной бума­ги или использовать теннисные мя­чики. Каждому из игроков выдается шестьдесять снежков. Они кида­ют их по очереди. Выигрывает са­мый меткий, набравший большее ко­личество очков. Для разнообразия можно бросать снежки с завязанны­ми глазами или повернувшись к цели спиной.

    "Смешной снеговик"

    Кнопками к стенке прикрепляется лист бумаги. Игрок рисует рожицу снеговика с ведром на голове и глазка­ми-угольками. А вот нос-морковку нужно будет дорисовать оранжевым фломастером, уже завязав глаза платком. Обычно нос оказывается где-то в районе уха... Можно сделать нос и из куска оранжевого пластили­на и пытаться его приклеить. Вы­игрывает тот, кто точнее выполнит задание. Впрочем, удачной может считаться и та попытка, которая просто заставит всех от души по­смеяться...

    "Не урони"

    Играющие усаживаются в ряд. Они должны передавать предметы, сидя на диване или на полу.

    Кто упустит передаваемый пред­мет выбывает из игры.

    «Викторина»

    (Ребята по очереди отвечают на вопросы, за каждый правильный ответ получают сладкий приз.)

    • У какого народа Новый год был подлинным праздником боги­ни Исиды, которую олицетворяла корова с золотым солнцем между рогами. (У египтян.)

    в честь бога Януса;

    происходит от слова "сечень";

    в честь звезды Ярус.

    апрель (В честь богини любви Афродиты.)

    май (В честь покровительни­цы Рима богини Майи.)

    июнь (В честь богини Юноны.)

    июль (В честь римского пол­ководца Марка Антония.)

    Август (Означает "высший".)

    декабрь (Означает "десятый".)

    12:

    108;

    28.

    Елочные игрушки

    Остальные украшения тоже спер­ва были съедобными: расписанные красками сваренные вкрутую яйца и орехи, завернутые в разноцветные бумажки, качались на ветках рядом с вафлями и другими сластями.

    Начиная с XVII в. стали изготав­ливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яич­ные скорлупки покрывали тончай­шим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные по­делки из ваты. Из листов латуни воз­никали елочные феи.

    Оловянные проволочки можно бы­ло сворачивать, закручивать спираля­ми, складывать или расплющивать, по­лучая серебряную мишуру. Серебря­ная фольга шла на изготовление изящных звездочек, бабочек и цветов.

    В 1848 г. в местечке Лауша в Тю­рингии были сделаны первые елочные шары. Они были изготовлены из про­зрачного или цветного стекла, покры­того изнутри слоем свинца, снаружи они были разукрашены блестками.

    Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие за­менил слой нитрата серебра — так родился знакомый сегодня всем елочный шар.

    Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в ке­рамических формах, а также всевоз­можные штучки — кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфо­ры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети рас­крашивали изделия мастеров золо­той и серебряной пылью. На протя­жении десятилетий Лауша удержива­ла свои позиции главного мирового производителя елочных украшений.Одновременно сохранялась тра­диция изготавливать дома различные фигурки из картона, украшенного бу­магой разных цветов или фольгой. В конце XIX в. и эту разновидность иг­рушек взяла на вооружение промыш­ленность. Фабрики в Дрездене и его окрестностях, а также в Лейпциге стали специализироваться на неглу­боком тиснении золоченого и сереб­ряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металличес­ких листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, рас­крашенные от руки рабочими-надом­никами. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы — прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли — и, разумеется, зверюшек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны — все находили место на ветвях рожде­ственских елок.

    В России до 1917 г. игрушки вы­пускала одна фабрика — питерская компания, принадлежащая немцам. Кроме этого, местные кустари в не­больших артелях выпускали игрушки из ваты, ткани, папье-маше и стекла.

    С 1917 по 1935 г. производство елочных игрушек в стране не осуще­ствлялось, поэтому игрушки 1930-х гг. сделаны из ваты, бумаги и стекла. ВСоветском Союзе стала складываться своя традиция украшения новогодней елки. По советским игрушкам можно проследить всю историю страны.

    Самая популярная форма игрушек 1930-х гг. — фигурки людей: пара­шютистов, хоккеистов, человечков негроидной и монголоидной рас. В 1937 г. открылась фабрика елочных игрушек. Наладился выпуск фигурок красноармейцев, игрушечных танков, тракторов, самолетов, подвесок с изображением серпов-молотов, пше­ничных колосьев, букв "СССР" и т. п.

    В 1940-х гг. появляются игрушки из толстого бутылочного стекла, в те­матике которых преобладают воен­ные мотивы: собаки-санитары, пис­толеты, датированные звезды и т. п.

    В 1949 г. к 150-летию со дня рож­дения А. С. Пушкина были выпущены игрушки с изображением персона­жей пушкинских сказок.

    В начале 1950-х гг. на елке посе­лились сказочные герои: Дед Мороз и Снегурочка, Красная Шапочка, Ай­болит, забавные зверюшки. Непре­менным украшением елки стали бусы из стекляруса.

    Грандиозное событие начала 1960-х — освоение человеком кос­мического пространства — нашло от­ражение в елочных украшениях: по­являются игрушки-спутники, ракеты, космонавты. Стеклянные кукурузы, сохранившиеся еще, вероятно, во многих семьях, — это память о хру­щевских временах.

    В Великом Устюге, где поселился ныне русский Дед Мороз, работает музей "Новогодняя и рождественская игрушка". Среди многочисленных елочек не найти двух похожих: каж­дая украшена игрушками определен­ного времени: елка начала XX в., 1930-х, 1940-х, 1950-х гг. и т. д.

    Любой его посетитель может по­участвовать в создании уникального музея. Для этого нужно подарить фонду хотя бы одну новогоднюю иг­рушку, которая послужит одновре­менно входным билетом на выставку.

     


    Загадки

    Все лето стояли, зимы ожидали.

    Дождались  поры − помчались с горы (сани)

    Без рук рисует,

    Без зубов кусает (мороз)

    Что вверх корнем растет? (сосулька)

    Тетушка крутая,

    Белая да седая,

    В мещке стужу везет,

    На земле холод трясет,

    Ковром землю устилает (зима)

    Черна, а не земля,

    Пушиста, а не снег,

    Греет, а не печка (шуба)

    Не галстук он, не воротник.

    А шею обжимать привык,

    Но не всегда, а лишь тогда,

    Когда приходят холода (шарф)

    Поговорки

    Январь − году начало, зиме середка.

    Два друга – мороз и вьюга.

    Зима лето пугает, да все равно тает.

    Зиме да лету союза нету.

    Зима спросит, что летом припасено.

    Категория: Мои файлы | Добавил: детбибл
    Просмотров: 553 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]